В процессе реформ, осуществляемых в системе здравоохранения нашей страны, особое внимание уделяется развитию фармацевтической промышленности, обеспечению населения и медицинских учреждений качественными и доступными лекарствами.

Сегодня в нашей стране действует более 130 фармацевтических предприятий, которые выпускают свыше двух тысяч видов лекарственных средств. Около десяти таких предприятий осуществляют свою деятельность в Самаркандской области. В государственных лесных хозяйствах налажена заготовка лекарственных растений, на основе которых изготавливается 11 видов лекарств, зарегистрированных в государственном реестре.

Постановление Президента страны “О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” от 31 октября 2016 года служит важным руководством к действию в расширении масштабов проводимой работы, повышении уровня обеспеченности населения доступными и качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

– Это постановление направлено на предотвращение все чаще наблюдаемых в последнее время случаев необоснованного роста цен на лекарства, реализации одного и того же препарата по разной цене, а также предпочтения препаратов зарубежного производства отечественным аналогам, – говорит ведущий специалист Главного управления по контролю за качеством лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Н.Холмуродов. – В постановлении определено, что с января нынешнего года оптовая и розничная реализация импортируемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также закупаемых у отечественных производителей, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках. Для оптовой реализации ее размер – не более 15 процентов от покупной стоимости, для розничной реализации – не более 20 процентов от оптовой цены. Социально значимые лекарственные средства и медицинские изделия реализуются по фиксированным ценам. Представители специально созданной Республиканской комиссии по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения изучают деятельность более 600 социальных и частных аптек Самаркандской области и дают необходимые рекомендации их работникам. На видных и доступных для потребителей местах размещаются перечень обязательных для всех аптек лекарственных средств и изделий медицинского назначения, который включает 76 наименований, а также перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, в который входят 1033 наименования. Для медицинских работников и руководителей аптек проводятся практические семинары, на которых разъясняются суть и задачи постановления.

Акционерное общество “Самарканд дори-дармон” принимает меры по обеспечению больниц и аптек области лекарствами и медицинскими изделиями отечественного производства.

– В аптеках нашего общества уже вывешены на видных местах предусмотренные постановлением перечни обязательных лекарств, – говорит заместитель председателя самаркандского общества с ограниченной ответственностью “Фармацевт” Ф.Амиров. – Покупатели имеют возможность ознакомиться с новыми ценами на лекарства и продукцией отечественных производителей. Все это способствует обеспечению нашего народа качественными лекарственными средствами.

Следует отметить, что в обеспечение населения качественными и доступными лекарствами большой вклад вносят социальные аптеки, открытые в 13 районах области. Во всех этих аптеках организованы фитобары, населению предлагаются настои из десятков видов лекарственных растений. В нынешнем году намечено расширить сеть социальных аптек и ассортимент реализуемых в них лекарств.

Источник: uza.uz